個人情報保護方針

オプテックス株式会社
代表取締役社長 上村 透

当社は、事業活動の推進のためにご提供いただいたお客様の個人情報を適切に取り扱い、保護することが企業の重大な社会的責務であることを認識し、個人情報保護方針を次のとおり定め遵守してまいります。

1.個人情報保護の周知徹底

当社は、個人情報に関する法令、の他の規範を遵守するとともに、個人情報の取り扱いに関する社内規定を整備し、すべての従業員に個人情報保護の重要性を周知徹底いたします。

2.個人情報の取得・利用

当社は、個人情報を取得する場合は、お客様に対しあらかじめ取得目的を明らかにし、取得した個人情報は、明らかにした利用目的の範囲内でのみ利用します。なお、利用目的の範囲を超えて取得した個人情報を利用する必要が生じたときには、事前にお客様の同意を得ることといたします。

【利用目的】

  • 営業、契約の履行、サービスの実施、会計処理などの事務処理などを含む業務遂行のため
  • お問い合わせ、お申し出、ご依頼への対応のため
  • キャンペーンやアンケートの実施、ならびに景品などの発送のため
  • メール、電話、郵送などによる当社が取り扱う製品、サービスに関する案内のため
  • セミナー、イベント、展示会、発表会などの案内のため
  • 業務上の連絡、挨拶のため
  • 業務改善、製品の開発、今後の経営への参考
  • 新規取引などの営業及びご挨拶のため
  • 採用の検討や決定および情報の提供や連絡のため
  • 退職年金などの支払い、OB会やその他会社状況に関する情報提供のため
  • その他、事前に本人の同意を得た目的のため

当社が取得する個人情報は、「個人情報の保護に関する法律」により定められる、個人の氏名、年齢、電話番号、メールアドレス、住所、勤務先、個人が購入された製品やサービスに関する情報、お問い合わせに関する情報、個人識別符号などの、特定の個人を識別できる情報をいいます。
当社は、法律を遵守する必要がある場合を除き、人種や民族、政治的意見、宗教/哲学的信念、労働組合のメンバーシップ、遺伝データ、バイオメトリックデータなど、「機微データ」を取得しません。

個人情報を当社に提供されるか否かはご自身のご判断によります。尚、ご提供いただけない場合には、適切なサービスが提供できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

3.個人情報の管理

当社は、個人情報への不正アクセス、漏洩、紛失、破壊及び改ざんなどを防止するために、必要かつ適切な措置を行ないます。また、個人情報を第三者に開示・提供する場合は、第三者に対して個人情報保護法の遵守を義務付け、管理を徹底いたします。

当社は個人情報の利用目的の達成のための期間のみ、個人情報を保持します。

4.外部への委託

当社は、各業務の一部または全部を当社が認定した外部委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。この場合には、法令及び弊社で定めた規定に従い、適切な管理を行います。

5.個人情報の第三者への提供

当社は、お客様よりご提供いただいた個人情報は、お客様の事前の同意がある場合と以下の場合を除いて第三者に開示・提供することはありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護に必要な場合であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 公衆衛生・児童の健全・育成に特に必要な場合であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 国等に協力する場合で、本人の同意を得ることによって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.共同利用について

当社では、管理責任者をオプテックス株式会社とし、 2.個人情報の取得・利用 で定める利用目的の達成に必要な範囲でオプテックスグループ株式会社ならびに同社の連結対象子会社と個人情報を共同して利用します。

7.個人情報の開示・訂正・利用停止

当社は、ご本人に関する情報の利用目的の通知、開示、訂正または利用停止のご要請、若しくは個人情報の取扱いに関する苦情があった場合は、下記の相談窓口にご連絡ください。ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、当社の定める指針に基づき合理的な範囲内で対応いたします。

【個人情報相談窓口】

〒520-0101 滋賀県大津市雄琴5-8-12
オプテックス株式会社 個人情報保護総合窓口
Tel:077-579-8000 oj-privacy@optex.co.jp

8.継続的な見直し

当社は、個人情報の取り扱いについて継続的に見直しを行ない、個人情報の管理が効果的に実施されるよう改善を行ないます。その結果、個人情報保護方針を予告無く改訂することがあります。

9. クッキーポリシー

当サイトではウェブサイトのサービス向上や利便性向上のためにクッキー(Cookie)を利用しています。

9-1 クッキー(Cookie)について

クッキーとは、ウェブサイトの利用者のコンピューター内に特定のウェブサイトにアクセスしたことを記録する機能のことです。
クッキーを利用することにより、ウェブサイトの運営者は利用者の訪問回数や訪問したページの情報を得ることができます。その情報の分析により、ウェブサイトのコンテンツや機能の改善に役立てることができます。 また、クッキーの情報を使ってウェブサイトの利用者ごとに最適な個別のコンテンツを表示することもできます。 なお、クッキーを利用して収集する情報にはウェブサイト利用者の個人を識別する情報は含まれておりません。

9-2 使用するクッキーとその他のテクノロジーについて

必要なクッキー:ウェブサイトの利用に必要なクッキーです。たとえば、ウェブサイトの限定領域にログインするためのクッキーや入力値を一時的に保持するためのクッキーなどがあります。

分析/パフォーマンスクッキー:訪問者の数を把握してカウントし、訪問者がウェブサイトを使用しているときにどのように訪問したかを確認することができます。これは、ユーザーが探しているものを簡単に見つけられるようにするなど、ウェブサイトの仕組みを改善するのに役立ちます。

機能性クッキー:ウェブサイトに戻った利用者を認識するために使用されます。これにより、ウェブサイトのコンテンツを利用者ごとにパーソナライズすることができ、あなたの設定(例えばあなたの言語や地域の選択)を再現することができます。

第三者の分析クッキー:当サイトではGoogleアナリティクスを使用しています。Googleアナリティクスはクッキーを使用して、ウェブサイトへの訪問者の行動に関する情報、ページビュー、ソースとウェブサイトの使用時間などの情報を表示することができます。情報は非個人化され、数字として表示されます。つまり、個人に戻すことはできません。 Googleアナリティクスがすべてのウェブサイトでトラッキングしないようにするには、ここをクリックしてください

9-3 クッキーの拒否(または削除)について

クッキーの受け入れまたは拒否(または削除)は、ブラウザの設定で選択できます。ほとんどのウェブブラウザは自動的にクッキーを受け取りますが、通常はブラウザの設定を変更してクッキーを拒否することができます。クッキーを無効にすることを選択した場合、当社のウェブサイトまたはサービスの一部の機能が意図したとおりに動作しない場合があります。

発行日: 2019年5月24日